到訪人次:3617993 訂閱 Bookmark and Share

探訪團:

2016年聖誕探訪團

  在2016年完結前,我們把聖誕的分享及關懷帶到緬甸去,超過攝氏30度的高溫下沒有白色的聖誕,也沒有大規模金碧輝煌的閃爍裝飾,更加沒有鋪天蓋地而來強迫大眾消費的軟性推銷,我們一行14人,帶著好奇與探索的心情,進入了一個無論在各方面都在逐漸改變的一個國家,去體會及了解緬甸這個地方目前的狀況。

  仰光雖然是緬甸的前首都,然而經濟活動郤仍舊十分蓬勃,從短時間內大幅度調整的簽證費用到仰光新建的機場、馬路上車輛增加引致的塞車、星級酒店林立、貨幣大幅上落令物價上漲等等現象,都在標示這是一個經濟活躍的城市,無可置疑這樣的改變為社會民生帶來影響,但對長期生活在貧窮綫下的弱勢社群,在生活改善方面,郤未收立竿見影之效,反而因為物價不斷攀升,令一般民眾苦不堪言。

  我們的探訪都集中在距離仰光較偏遠的地區,這些地區完全呈現了農村貧困的一面,村民的房子都是以草木禾稭建成,內裡家徒四壁十分簡陋,能夠有田地耕種的,也要面對一年之中總會出現的風災,因為風災而引致的水災常常令田地裡的莊稼一夜之間被摧毀,不但如此,在12月24日平安夜那天,我們探訪Fullmoon 兒童之家,那裡收養的320名孩子,部份都是風災過後,家庭被摧毀後遺留下來的孤兒,由兒童之家承擔起照顧他們的責任,直至長大成人。兒童之家由當地基督徒家族成立志願組織營運,由於收養孩童數目眾多,所需經費不菲,只能依靠自種糧食解決糊口的問題,為求自給自足也依賴種植玫瑰及生產豆漿增加收入,生活雖然困難,但孩子在這裡快樂安穩地成長,比起在外流離失所已經好上千萬倍了。為減輕兒童之家沉重的經濟負擔,也盼望能夠有更多的孩子受到照顧,本會自去年開始,透過「特困兒童助養計劃」幫助兒童之家內80名兒童,這次的探訪,有資助這些孩子的助養者親自與受助孩子見面,也有未能前來的資助者把親手準備的禮物交付給我們轉交,我們與孩子唱歌、遊戲、派發聖誕禮物,把祝福帶到這群沒有被社會善待的孩子,可幸的是還有愛主的人甘願為他們遮風擋雨,願意為他們付出,實為不幸中之大幸。

  農村內那些一窮二白的村民,能夠維持基本生計已經十分難得,若不幸遇上疾病,也只能聽天由命。當地一群基督徒醫護人員組成義工團隊,定期走訪不同村落免費為村民檢查身體及診症,我們也親身體會了他們的勞苦,一同從早上5時出發直到晚上9時才折返酒店,期間為200多名村民檢查及斷症,更有牧者及義工們分別為成年人及小孩子傳講福音信息,我們身處其中,體會他們那種既要付出私人時間也要為籌備這樣的醫療服務所付出的心力,當中的困難實在並不容易克服,能夠親眼看見他們的工作,一眾團友也有深刻的體會,緃使旅途勞累,也心感不枉此行。

  在短短數天的行程中,我們也探訪了一所有170多名學生的馬恩光小學 (Mayangone Primary School),在簡陋與幽暗的課室、擁擠的空間裡與同學們唱歌、遊戲、派發聖誕禮物,雖然一眾團友大汗淋漓,但完全不減與同學們開心快樂的興致。由於村內缺乏中學,同學們升上中學後必須長途跋涉前往村外中學上課,造成多方不便及安全隱患,學校已經向教育局申請並取得同意可以在校內空地興建中學,可惜未有足夠資金,倘若在今年3月底前還未籌得興建款項,有關的申請將會被取消。我們盼望能夠集合各方資源,為這些適齡進入中學的莘莘學子,創造一個合適的學習環境。

  這個高溫的聖誕一點也不冷,當地村民及孩子們的熱情互動,再加上團友們盡情的投入,這個熱浪逼人的聖誕讓每位參加者感到窩心,短短數天時間固然認識有限,但對所接觸的人和事,在一眾團友的心底裡都已經留下深刻的印象,當中11位團友願意把感受記錄下來,與大家一同在這裡分享旅程中的點點滴滴。


© 香港基督教協進會‧版權所有
 地址:九龍尖沙咀加連威老道33號基督教協進大樓9樓 電話:2368-7123 傳真:2724-2131 電郵:hkcc@hkcc.org.hk