到訪人次:3754469 訂閱 Bookmark and Share

五餅二魚‧教會行動

香港基督教協進會「五餅二魚.教會行動」計劃於有需要之地區積極推動扶貧及救援工作,自上世紀七十年代開始一直關注香港、中國和世界的社會變遷與需要,彼此關懷,分享資源。當各地發生災難性事件時,除了發起籌款及救災工作外,亦會儘快從緊急基金中撥款以推動、支援即時性的援助,以及協助當地災後各項的重建工作。

尼泊爾7.9級地震

  2015年4月25日早上11:41分,尼泊爾首都加德滿都發生81年來至為嚴重的7.9級地震,加上緊接其後的密集餘震,迄今已逾2,500人死亡,當地軍方估計死傷數字仍會增加。是次屬淺層地震,災區範圍內廣泛房屋被夷平令多人無家可歸,災民和受困當地的遊客只能露宿街頭,道路和基建損毀也阻礙救援工作,僅餘仍能運作的醫院不勝負荷並向公眾呼籲暫只能集中救治重傷者。地震帶來的破壞廣泛,尼泊爾政府正向聯合國、國際社會、各國非政府組織(NGOs)呼籲協助救援。

西非伊波拉疫情嚴峻

  自2014年1月伊波拉病毒在非洲畿內亞出現後,隨即在西非三國畿內亞、利比利亞及塞拉利昂(Guinea, Liberia, Sierra Leone)迅速蔓延,引起全球關注其即將引發的嚴重後果。目前仍未有疫苗可預防或抵抗伊波拉病毒,感染者往往在3、4天之內便由病發至死亡,死亡率高達90%。截止7月底,單在利比利亞累計已有107宗病例,其中65名感染者經已死亡。

菲律賓海燕風災

  2013年11月8日,持續風速達每小時235公里的超級颱風「海燕」吹襲菲律賓中部萊特島(Leyte)及附近5個島,據當地員官表示在重災區約有1萬人罹難(確實傷害數字仍有待統計),數以百萬災民無家可歸,當地7-8成建築物被毁、通訊設施、對外交通嚴重破壞,據聯合國救災官員形容災情可與2004年造成22萬人死亡的南亞海嘯相比。

四川雅安市七級大地震

  2013年4月20日早上8時2分位於四川蘆山縣與寶興縣交界處,發生黎克特制7級強烈地震,震源深度約13公里,災區前後共發生846次餘震。截至4月22日,造成186人死亡,11,248人受傷,超過150萬人受災。由於通往災區寶興縣的交通與通訊中斷,實際災情可能更為嚴峻。據雅安市政府通報,臨近震央的龍門鄉99%的房屋損毀,大批災民只得在約攝氏10度的濕凍天氣下露宿,未來數天災區預計持續降雨,除增加救災難度之外,災民的生存條件亦面臨更大的挑戰。

雲南昭通 彝良地震

  2012年9月7日上午11時19分,雲南省昭通市彝良縣發生黎克特制5.7級地震。一小時後,緊接發生達5.6級的餘震。雙震重疊,餘震不斷。地震造成80萬人受災,81人死亡,800多人受傷,3萬多間房屋倒塌,20多萬人緊急轉移安置,直接經濟損失高達人民幣40億元。為國家級貧困縣彝良縣境內大部分地區屬高寒山區,最高之處達海拔2,780米,因而經常遭受嚴重的雨雪冰凍災害。其中位處彜良縣內最為高寒之處的樹林鄉石板溝和摸羅寨,當地居民只能在有限的資源和支援下,度過嚴冬。去年9月發生地震後,迎來災後首個冬天之前,災民們卻頓失家園財産,更遑論購買禦寒衣服和被褥!

非洲大旱 哀鴻遍野

  非洲多國現正面臨六十年來最嚴峻的旱災,據聯合國人道救援組織估計逾千萬人需要人道救援,其中埃塞俄比亞有災民四百五十萬、索馬里三百七十萬、肯亞三百五十萬、坦桑尼亞五十萬人。嚴峻的旱災導致糧食價格暴漲,大量牲畜因為缺糧及乾旱引致死亡,災民缺水缺糧,正面臨大規模的飢荒,救援行動因此刻不容緩,需要爭分奪秒地拯救每一條寶貴的生命。國際救援組織「教會行動/Action by Churches Together」已經著手安排於埃塞俄比亞、索馬里及肯亞組織救援行動,於受災地區運送糧食、飲用水及救災物資,協助災民渡過難關。

日本9級地震海嘯 / 中國雲南盈江縣5.8級地震

  3月11日日本仙台發生黎克特制9級地震,所引發的特大海嘯瞬間吞噬了本州東岸各縣的沿岸城鎮,造成千多人罹難,數以十萬計災民痛失家園。地震也令受災地區的三所核電廠發生事故,在核災難的威脅下方圓十公里的民眾被迫緊急撤離。面對世紀災難的日本政府和日本國民,敏捷、有序地回應災情大大減輕了傷亡人數,然而嚴重的災情令日本也需要向國際社會尋求援助。

  此前於3月10日,在中國雲南西南部與緬甸接壤的盈江縣發生5.8 級地震,縣城裡不少建築物被震垮,造成25人死亡、逾250人受傷、30萬人受災。及後陸續發生逾270次餘震,約有1.8萬名災民需要重置家園。吸收了3年前512大地震的經驗,中國政府與民間機構正致力於地震災後的救災工作,人道救援物資陸續運抵當地。

甘肅泥石流‧巴基斯坦廣泛水災

  8月8日,甘肅省舟曲縣縣城遭連夜暴雨所引發的嚴重泥石流所淹埋,隨後形成的堰塞湖造成嚴重死傷,截至8月10日,泥石流已導致702人死亡,1042人失蹤,預計傷亡數字仍會上升。各方救災人員正在惡劣的環境下展開救援,著手善後災區以防疫症爆發。

  此前於7月底,巴基斯坦受反常暴雨侵襲引發廣泛水災,西北省份約合四成國土被洪水淹浸,累計造成1,600人死亡,逾150萬名災民無家可歸。洪水破壞了災民賴以為生的耕地、污染水源、破壞了道路及供電設施,倖存者目前面對不僅是災後的生存問題,未來重建之漫漫長路仍得靠各方鄰舍施予援手。

青海7.1級地震

  中國西北青海省玉樹藏族自治州玉樹縣於2010 年4月14日早上5時39分至11時15分共發生7次地震,其中一次達7.1級,之後更錄得超過150次餘震。到4月20日為止,遇難者已經增加至 2,064人,超過10,000人受傷,災區的平房全部倒塌,同時亦有七成的學校校舍倒塌,州府所在地的結石鎮大街上到處都是傷者。緃使國家民政部已經透過「中央救災物資儲存庫」調撥應急物資作即時救援,仍然需要各界施以援手,協助災民渡過難關。

海地七級地震

  海地首都太子港以東15 公里在1 月12 日下午4 時53 分發生黎克特制7 級地震,其後不斷發生數十次強烈餘震,於1 月20 日所發生的餘震更達6.1 級!地震至今估計已造成二十萬人罹難,數以百萬計災民無家可歸!令到本來長期生活在貧窮線以下的海地人民再次陷入絕望。國際救援組織「教會行動/Action by Churches Together」的救援小組於地震發生後迅速抵達當地及鄰近的多明尼加共和國,以組織救援工作及運送救災物資,包括衛生醫療用品、淨水丸、睡袋、毛毯、臨時帳篷等,協助災民渡過難關。

菲律賓風災 及 印尼地震

  9月26日吹襲菲律賓的颱風「凱薩娜」帶來豪雨和大規模破壞,累計死者達310名,全國逾45萬人無家可歸,傷者及災民需要入住庇護中心及接受救濟。更甚是風災吹毁無數即將收成的稻米、公路及橋樑,造成高達數以十億計披索的經濟損失,大大打擊當地的經濟發展。

台灣風災

  本年8月8日颱風莫拉克吹襲台灣,到目前為止已經造成125人死亡、高雄小林村全村被埋,491人下落不明,其他地方的失蹤人數也有62人,估計逾7000人無家可歸,財產損失超過500億新台幣 (約118億港元)。此外,重災區因山泥傾瀉造成堰塞湖共17個,已有多個潰堤泄洪,一旦泄洪將對下游居民造成生命財產的威脅。是次風災造成的傷害,其嚴重程度比50年前的八七水災更甚。

512大地震

  2008年5月12日14時28分,中國四川省汶川縣發生8級大地震,震級甚於32年前唐山7.8級大地震。據7月24日官方數字公佈,現時累計死亡人數達69,197,以及另外18,209下落不明,整體災民超過140萬人。預計災後的3年內,受災地區災民只能暫住在帳篷或活動板房之中,如何保持各大小安置點的環境衛生顯得相當重要。災後發生了七千多次餘震,衍生出的山泥傾瀉、堰塞湖、災區衛生問題均時刻威脅著數以萬計災民的生命。受災至重的北川縣城已難以重建,將被保留成地震紀念館以警惕後世。現時中央正計劃三十多個受災城鎮整體遷移,預計重建工作需時三至五年。

緬甸風災

  緬甸於2008年5月3日遭受強烈熱帶氣旋「納爾吉斯」吹襲,造成至少15,000人死亡,幾千人下落不明,數十萬人無家可歸,很多建築物受到破壞,有船隻沉沒,大樹被連根拔起,主要城市仰光水電和通訊中斷,其受災情況仍然難以評估。加上當地政府阻撓國外救援機構,令外界難以掌握確實的受災資訊,整體的受災情況難以評估。2009年1月,本會當時剛上任的總幹事蒲錦昌牧師即代表本會啟程前往緬甸首都仰光,花了兩天時間走訪7個去年受風災影響的村落,了解並慰問災民在災後的生活情況,視察風災後的重建和救援工作(尚有詳情,請按此瀏覽)

中國廣泛雪災

  中國內地廣泛地區於2008年受持續的雪災影響,受災省份如安徽、雲南、貴州、甘肅、湖南、湖北、四川、廣西、浙江、寧夏、重慶、新彊等地的輸電網、通訊網、陸、空交通網大規模受創,加上時近春運令不少旅客滯留公路,令救災工作加倍困難!位於山區的貧困農民更是雪上加霜,其受災情況仍然難以評估。《五餅二魚.教會行動》不少在內地的項目點,正好位於雪災所波及的省份(廣西、雲南、貴州、四川等),期間我們積極聯絡當地救災單位,安排了即時及災後救援工作,向災民提供糧水、毛毯、床褥、衛生用品等。由於是次乃三十年來最嚴重的雪災,破壞了廣泛地區的基建,故預算救災款項將頗為龐大。


© 香港基督教協進會‧版權所有
 地址:九龍尖沙咀加連威老道33號基督教協進大樓9樓 電話:2368-7123 傳真:2724-2131 電郵:hkcc@hkcc.org.hk