到訪人次:3754477 訂閱 Bookmark and Share

香港基督教協進會「五餅二魚.教會行動」
「書香校園」– 圖書捐贈計劃

「書香校園」– 圖書捐贈計劃

  近年國內經濟起飛,競爭自然日趨嚴峻,一眾學子努力讀書爭取高學歷,目的為改善自己與家人的生活條件固然無可厚非,但可惜在這種講求競爭的氛圍下,高等教育往往培養出以功利主義為大前題,只求成績好,其他一概與自己無關的精英。社會對這個現象已經發出警報,究竟高等教育是讓人變得更優秀、抑或讓人變得更唯利是圖呢?

  這種價值扭曲的思維,情況實在令人感到憂慮,本會有見及此,在國內中、小學校推動閱讀課外書籍的風氣,希望透過鼓勵學生多讀課外書,來建立整全人格,改變學生對學習只為求分數的觀念。

  本會同工遂於2011年7月24-28日親往福建省考察,了解當地學校對課外書籍的需要。透過福建省教育廳「關心下一代工作委員會德育中心」的聯繫,於三明市、南平市及武夷山市各地共8所中、小學校合共捐贈23,460冊圖書(按此瀏覽2011-2012學年捐贈圖書分配統計表),共計捐款人民幣40萬元,並由福建省教育廳財政配套人民幣10萬元,直接惠及近8,000名中、小學生。同時亦鼓勵學校舉辦活動推動閱讀風氣,同學們可以多方涉獵不同的知識領域,開闊他們的眼光,讓他們不再侷限於課本上的知識,潛移默化地塑造正面的價值觀。

  繼於2011-2012推展第一屆「書香校園」圖書捐贈計劃後,本會於2012-13學年在福建省南平市及三明市地區合共7所中、小學,推行新一屆的「書香校園」圖書捐贈計劃,合共撥款人民幣35萬元,資助受惠學校添置圖書共24,830冊(按此瀏覽2012-2013學年捐贈圖書分配統計表) ,受惠學生人數達4,406名,讓同學們可以在課餘時間藉閱讀課外書籍增廣見聞。

  這是一條既漫長又艱難的道路,雖然如此,仍然有同路人願意出一分力,懷著盼望水滴石穿的希冀參與這項工作,我們期待你加入這個行列。下載捐款表格


© 香港基督教協進會‧版權所有
 地址:九龍尖沙咀加連威老道33號基督教協進大樓9樓 電話:2368-7123 傳真:2724-2131 電郵:hkcc@hkcc.org.hk