2018年基督徒合一祈禱週(聯合呼籲文、靈修手冊)

1. 基督徒合一祈禱周 活動資料
2. 合一祈禱週聯合呼籲文
3. 合一祈禱週8日靈修手冊

4. 合一聖餐禮文


 

基督徒合一祈禱周(18-25/1/2018)

 
本會每年皆推動基督徒合一祈禱周,呼籲教會及信眾響應,現詳列各項事工如下,敬請統籌教牧同工及信眾參與,共享主內團契。 
 
一.教牧及同工聯合聖餐崇拜暨早餐團契 (附表格)
日期:2018年1月18日(星期四)
時間:上午八時三十分
地點:循道衛理聯合教會香港堂 (灣仔軒尼詩道36號)
講員:黎大略都主教 (正教會香港及東南亞教區)
.為準確預備早餐團契,請於本年12月31日前報名。
.場地未能提供車位,駕車者請自行安排泊車。
(按此下載:早餐團契報名表格)

二.基督徒合一聚會
合辦單位:天主教香港教區基督徒合一委員會
香港基督教協進會.合一與教會關係委員會
協辦單位:基督徒合一聚會籌備小組
日期:2018年1月 20日(星期六)
時間:晚上八時正
地點:循道衛理聯合教會安素堂(九龍窩打老道54號)
講道:陳永超神父(天主教基督徒合一委員會)
    
三.英語合一崇拜
日期:2018年1 月24 日(星期三)
時間:晚上七時三十分
地點: Community Church (上環文咸東街35-45B,J+大廈一樓)
講員: Fr Jovito Dales
 
四.合一主日
請各堂會於1月21日舉行「合一主日」,與不同宗派或天主教會神職人員交換講壇。歡迎為教會合一事工奉獻,支票抬頭「香港基督教協進會」。
 
五.聯合呼籲文
聯合呼籲文由天主教香港教區期督徒合一委員會、正教會香港及東南亞教區、香港基督教協進會合一與教會關係委員會聯合發表,屆時即場派發。
 
六.2018年合一祈禱靈修資料
歡迎於祈禱周內到本會網站下載靈修資料:瀏覽 或 下載
 
查詢請致電2368 7123與執行幹事王小姐聯絡。歡迎登入本會網站 http://www.hkcc.org.hk 查看相關資料。
此致 
各堂主任牧師/負責人
 
香港基督教協進會        主 席      蘇成溢
                                      總幹事      蒲錦昌
合一與教會關係委員會        主 席      管浩鳴
                                                謹啓
 主曆二○一七年十一月廿七日

 

2018年基督徒合一祈禱週

聯合呼籲文

“上主,你的右手大顯神能”

(出谷紀/出埃及記 15:6)

 
在出谷紀(出埃及記)中,有以色列人從埃及人的奴役中被神妙地解救出來的精彩陳述。這個陳述不獨指向一個單一民族的歷史,它預示了主耶穌基督拯救世人,是全人類從可怕的死亡朽壞奴役中獲得救贖的先兆。
 
神子聖言道成肉身,揭示了人存在的價值和莊嚴;人按上主的形象和模樣造成,是上主造物的巔峰及總結。自由是上主給予人的神聖恩賜,自由讓人可以不停地上進。 
 
然而,世人錯誤濫用自由,違抗上主旨意,妄自作孽,忤逆賦予生命的主,招致了人類的墮落和朽壞的一切可怕後果。  
 
暴力,道德敗壞,種族主義,偏執不容,戰亂,社會不平等,飢饉,貧窮,人權受限萎縮,經濟不平等,難民危機,環境污染破壞;這些全都印證了人墮落後的貧乏困境,和他來自上主的價值的低貶陷落。
 
我們的主耶穌基督到來,是要恢復人原有的價值和光榮,消除世上的分歧分裂、疏離隔膜、種族歧視和仇恨敵意。基督徒的理想,是最崇高的平安,自由,融洽團契,愛心和社會公平正義,所有這些,和基督信仰連結在一起,就可以重塑世界的精神和文化本質。
 
我們基督徒每天都受召喚,向我們殘破的世界宣講“和平的福音”(厄弗所書/以弗所書 6:15),並顯示作為上主形象的人的神性和莊嚴。我們受召喚為基督徒間的合作和各宗教間的諒解作出貢獻。 所有形式的壓迫,剝奪了來自上主的自由、平和及平等,我們都要努力消除。
 
我們相信,我們作為上主的同工,能夠與所有真正愛和平,有善意的人攜手致力這個事工,使我們的社會受益,也讓人與人和民族與民族之間達致仁愛及和平。
 
天主教香港教區                    正教會普世宗主教聖統                    香港基督教協進會
基督徒合一委員會                香港及東南亞都主教教區                合一與教會關係委員會



2018基督徒合一祈禱
靈修手冊

 
 

第一日    對外僑,不要苛待和壓迫,因為你們在埃及也曾僑居過

利/肋 19:33-34     愛異鄉客,如愛自己。
詩/詠 146:9          上帝看顧寄居者。
來/希 13:1-3         無意中接待了天使.
太/瑪 25:31-46     我與你如同陌路,但你接待了我。
 
在成為首個獨立的黑人共和國之後,海地延伸款待至其他尋求自由的被奴役人民。
海地人近年多次面臨嚴重的經濟困難,很多人為了尋找較好的生活而不惜冒險到外地去。他們往往不被接待,也遇上法律上的障礙。加勒比基督教協進會向那些限制及剝削海地人公民權的國家提出挑戰。
 
反思
以色列人曾於埃及作過寄居,因此他們願意順服於上主的命令,去接待外方人/外邦人。而耶穌的比喻亦挑戰我們,若我們沒有款待之心,我們的後果將會如何。
 
如以色列人般,我們對主救贖之共同經驗亦告訴我們,我們曾經都是沒有「權利」的人,就如一個異鄉客,與上主分離,離開了上主的國度;而上主救贖我們,讓我們在基督裡重拾尊嚴,祂亦呼召我們要維護他者的尊嚴,並使我們對他者的尊重,能夠成為那些受虐於歧視中的弟兄姊妹的共同見證。
 
禱告
永生的上主,祢不受限於任何文化和地域,祢是所有人的上主。祢呼召我們去接待外方人/外邦人,接待異鄉客。求主以祢的聖神/聖靈,引帶我們去與他者相處,就如與弟兄姊妹相待一般,並以你的名接侍所有人,使我們能夠活在祢國度的公義裡。奉主耶穌基督的名而求,阿們/亞孟。
 
上主的右手在我們的土地上播下自由、希望和愛。
在這眾人的土地上,讓他們的孩子牽著手,同在上主右手中合為一。
 

第二    不再是個奴隸,而是一個親愛的兄弟

創   1:26-28        上帝照著自己的形像造男造女。
詩/詠 10:1-10        耶和華啊,袮為甚麼站在遠處?
門/費                        不再被視為是個奴隸而是我們中間可愛的一個兄弟。
路      10:25-37      好撒瑪利亞人的比喻
 
販賣人口是現代奴隸的一種表現形式,剝削者常誘騙及迫使受害者從事性工作、童工或黑市器官買賣等活動中取得利益。此新奴隸制是一個全球性現象,並發展成以數百萬美元計的新興工業,這新工業也是加勒比地區日益嚴重的社會問題。 加勒比眾改革宗教會已與世界傳道會,加勒比以及北美傳道會合作以教育工作影響當地基督教社區人士共同結束那人口販運的禍患。
 
反思
我們於希伯來文和基督教聖經中首先了解到的一件事就是上主以祂自己的形象創造了人類。可惜這深刻而美麗的真理往往在人類的歷史上被遮掩或否認;例如在羅馬帝國時期,奴役者的尊嚴常被剝奪。然而福音的訊息與此行為截然不同,耶穌挑戰當時貶低撒馬利亞人尊嚴的社會價值觀,在上主愛的律法下,把撒瑪利亞人視為往耶利哥城路上受襲者的真鄰人―親愛兄弟。保羅在基督內勇敢地陳述,那曾經被奴役的阿尼西母是他『親愛的兄弟』。他肯定阿尼西母的人性,超越了那時那地的社會價值觀。
 
基督徒的愛永遠是敢於跨越邊界的、勇於承認他人的尊嚴就正如尊重自己一樣。基督徒必須有足夠的勇氣,如聖保羅一樣叫喊出合一於元首基督的聲音,承認那被販賣者是鄰人、是親愛的兄弟姐妹,並與眾基督徒共同結束這現代奴隸。
 
禱告
仁慈的上主,
求袮親自接近那些被賣的人,
求袮顧念他們的困境,聽他們的哭聲。
願袮的聖教會團結一致、充滿熱情並常存勇氣去達至:
沒有人再被剝削,人人都能自由地、有尊嚴地、和平地生活的那一日。
奉那至高者、超過我們所想所求的
聖父、聖子、聖靈 三一真神的名祈求,阿們/亞孟。
 
上主的右手在我們的土地上高舉起來,祂把倒下的逐一高舉,祂知道每一個的名字;祂高舉的右手現在就把他們從羞辱中拯救出來。
 

第三    你的身體就是聖靈的殿

出             3:4-10         上帝釋放那些在束縛中的人
詩/詠        24:1-6         主啊,我們是尋求祢臉的人
林前/格前 6:9-20         所以你的身體要榮耀上帝
太/瑪        18:1-7         誰使人絆倒的,有禍了!
 
在加勒比地區的許多基督教教會,他們對於色情文化甚為關注,特別是通過互聯網所造成的問題。色情文化對人的尊嚴有破壞性的影響,尤對兒童和年輕人更為嚴重;如奴隸販賣般把人類商品化、誘騙沉溺者以致損害他們健康正常愛的關係。
 
反思
出埃及記正要展示上主如何關注陷於束縛的人。當上主在燃燒的荊棘叢中向摩西啟示自己時,就是一次強烈讓祂的子民得釋放的聲明。上主看見他們的困苦、聽到他們所發的哀聲,便來釋放祂的子民。今天,上主同樣聽到受奴役者的哀聲,也要釋放他們。雖然性是上主對人類關係的一份禮物,是表達親密的關係;但當這份禮物被濫用,那些視性可作為消費的人便陷入被奴役中,性亦因而貶值。上主不是對他們的困境無動於衷,基督徒當然要同樣的關注。
 
保羅/保祿曾經指出我們的身體原可承受上主的榮耀,那是說明我們的生命,包括一切的關係都可以取悅上主。因此,基督徒必須攜手維護人類尊嚴,並不容讓絆腳石放在任何一個小子面前;倒要使他們得著上主所賜的自由。
 
禱告
慈愛的上主
求祢以恩典重整我們的身體和心懷,賜我們清潔的心和純潔的靈,讓我們可以榮耀祢的聖名。
讓祢的教會合一,成為祢聖潔的子民。
我們乃奉與祢同權同榮的耶穌基督之聖名祈求。
阿們/亞孟。
 
上主的右手醫治我們的地土,也醫治我們破碎的身心靈。
祂的觸摸是何等奇妙,祂的愛是難以言喻—當我們被祂的右手醫治。

第四    希望與治癒

依/賽 9:2-7a         祂的王權是偉大的……祂王國的平安是無限的
詠/詩 34:1-15       尋求和平,追隨陪伴
默/啟 7:13-17       天主也要從他們的眼上拭去一切淚痕
若/約 14:25-27     我把平安留給你們
 
加勒比海地區內面對的難題就是暴力,這難題教會是要回應的。謀殺率高企,已響起了警號;暴力大多數都是源自家暴、群黨毆鬥和其他犯罪形式。與此同時,在不同地區也有自虐和自殺率上升的趨勢。
 
反思
上主所應許的王國,耶穌宣講的和藉著祂在世工程所彰顯的王國,是正義的、和平的及在聖神/聖靈內喜樂的。為被困在暴力黑暗中的人,這些喜訊有什麼意義?在先知的神視/異象中,光照射著那些生活在漆黑的土地上的人。然而,基督徒怎樣可以把耶穌的光帶給那些生活在家暴和群黨暴力中的人們?基督徒可以獻出怎樣的希望?基督徒之間的分裂是一個否證,是悲哀的;這分裂阻礙了希望的傳遞。
然而,和平的訴求,不同教會之間的修和及懺悔剛好與此相反。基督徒在充滿紛爭的世界中努力尋求合一。他們給世界帶來修和/復和的標記。當基督徒拒絕接受特權和優勢、拒絕貶低別人和他們團體的身份時,他們印證了上主王國的和平;在那裡,聖潔的「羔羊」帶領聖人們/聖徒達至生命的泉源。這是世界需要的和平,並給那些受到暴力折磨旳人帶來治癒與安慰。
 

安慰和希望的上主,
祢的復活戰勝了十字架的殘暴。
作為祢的子民,
我們願意成為可見的標記,
戰勝世上的暴力。
我們因復活的主的名而祈求。
亞孟/阿們。
 
上主的右手指向我們的土地,指出我們必須要走的道路;
烏雲覆蓋了這道路,使我們容易迷失,
但上主的右手帶領著我們前行。
 

第五日    聽哪,遍滿全地的貧乏人的呼求!

申       1:19-35      上主走在你們前並背着你們
詩/詠  145:9-20     上主扶起所有跌倒的
雅       1:9-11         富足的人要消逝如同草上的花一樣
路       18:35-43     大衛之子耶穌啊,可憐我吧!
 
加勒比地區的經濟形勢一直依靠對歐洲出口原產物,經濟效益並不能獨立持續;向國際社會借貸成了主要政策,因而降低了運輸設施、教育、衛生及公共服務的經費,並直接影響低下層社會。加勒比教會議會已開始關注各地區負債情況,亦運用其國際性的資源為貧窮的提供協助。
 
反思
我們可以想像到當耶穌進入耶利哥/耶里哥時,群眾的鼓譟聲。鼓譟聲甚至掩蓋了失明乞丐的呼求。乞丐是醜陋、是恥辱;但是耶穌還是聽到他的呼聲,正如在希伯來經文內上主永遠聽到貧窮人的呼叫。上主不只聽見,並扶起他們。因此,乞丐的一生從此改變。
基督徒當中的分化有可能變成世界上的不穩及混亂。像耶利哥/耶里哥城外的爭吵聲,我們的分裂會把貧乏人的聲音蓋住。當我們聯合一起讓基督在我們當中,我們可以聽多一點、實行多一點。減少不和諧的時刻,令我們可更留心的聆聽,找住最需要幫助的一群。
 

滿有愛的上主,
祢扶起貧窮的和悲傷的人,
並回復他們的尊嚴。
請聽我們為世上貧乏者的祈禱,
請令他們重拾信心並扶起他們,
給祢的子民平等。
祈禱奉主耶穌基督聖名而求。阿們/亞孟。
 
上主的右手支撐著大地,逐一扶起有需要的;
祂知道我們的名字,並把我們從羞辱中拯救出來,
全因有上主全能的右手。
 

第六    讓我們留意別人的利益

依/賽  25: 1–9      讓我們在祂的救恩中歡欣喜悅
詠/詩  82              階層及貧困者的權利
菲/腓  2: 1-4         讓每個人不看自己的利益,但留意別人的利益
路      12: 13-21    守護自己,對抗各種貪婪
 
不斷變化的國際銀行法規繼續對加勒比地區的貿易和商業產生不良影響,並威脅著許多家庭的經濟生存情況。在國外工作的加勒比人越來越難把錢寄回家。加勒比地區的教會介紹了信用聯盟運動,以便窮人能夠獲得經濟活動的資金。
 

聖經的見證是一致的,上主總是優先關心窮人;上主的右手支持弱小而對抗強權。同樣,耶穌一直警告不要陷入貪婪的危險。然而,儘管有這些警告,貪婪的罪惡常常會影響我們的基督徒圑體,並引入競爭邏輯;一個圑體與另一個競爭。我們需要記住,如果我們不能夠將自己與世界區分,而順應其分裂的競爭精神,我們就不能「為貧乏的人提供一個抵擋風雨的避難所」。
 
對於我們不同的教會及不同信念的團體,富裕於上主的眼光不是自己的團體有許多成員或給團體貢獻很多。相反,作為基督徒,我們要認識到我們在世界各地擁有無數的兄弟姐妹。北部和南部的經濟各行其道,但既然我們意識到在基督內的普世手足情,基督徒可以攜手共同促進經濟公義。
 

全能的上主,請賜予祢的教會勇氣和力量
在統治和壓迫的情況下不斷宣揚公平與正義。
當我們在基督內慶祝我們的合一時,
願祢的聖神/聖靈幫助我們留意他人的需要,
亞孟/阿們。
 
上主的右手觸及我們的領域,
剔除嫉妒,仇恨和貪婪;
我們的自私和慾望、
我們的驕傲和不公義的行為
被上主的右手所毀滅。
 

第七日    在家族和教會中建立家庭

出/谷  2:1-10       摩西/梅瑟 誕生
詩/詠  127           若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力。
來/希  11:23-24   摩西/梅瑟生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,把他藏了三 個月。
太/瑪  2:13-15     約瑟就起來,連夜帶著小孩子和他母親往埃及去。
  
在加勒比一帶很多家庭仍受著奴役的過去影響,此外,家長移民、財務壓力及家庭暴力等新因素,加勒比教會為這些核心及延伸家庭提供支援。
 
反思
家庭是保護及孕育兒童的重要一環。聖經中記載摩西和耶穌在出生時遇上生命危險,因為當時的統治者下令要殺害他們,柔弱的嬰孩如何逃過外在權勢。聖經中記錄了那些保護幼小嬰孩的行動,福音書作者馬太/瑪竇向我們展示為父者對遵守上主誡命的熱誠,特別是在波濤洶湧之際。
 
從經文所見,這兩個孩子是未來的祝福和希望,詩篇作者形容這「好像勇士手中的箭」(詩/詠127:4)。作為基督徒,我們的共同召命乃生活在互相支持的家庭網絡,依靠上主的大能建立堅固的社群,好讓孩子們得享保護和健壯。
 
禱告
滿有恩典的上主,祢差遣祢的兒子降生在普通的家庭,
這家庭的祖先同時是敬虔,卻也帶有罪性,
祈求祢賜福所有教會中的家庭。
我們特別為他們祈求合一,
好讓世人因而相信上主。
禱告乃奉耶穌之名。
阿們/阿孟。
 
上主的右手正在我們的土地上書寫,以能力和愛。
我們的衝突和恐懼,我們的得勝和眼淚,
都被祂的右手所記錄。
 

第八    衪將召集分散在四方地極的

依/賽 11:12-13              厄弗因/以法蓮不再忌恨猶大,猶大不再敵視厄弗辣因/以法蓮。
詠/詩 106:1-14, 43-48  召回我們重逢,為讚美祢的聖名,並以讚美祢為光榮。
弗    2:13-19                 祂以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁
若/約 17:1-12               我因他們已受到了光榮
 
加勒比眾教堂一起醫治在耶穌基督內的創傷,乃殖民地制度所遺留下的。復和往往需要懺悔、補贖及記憶治癒;其中一個例子就是英國的浸信會與加勒比教會之間的互相道歉與補償。正如以色列一樣,教會本身的合一,是復和的印記和催化劑。
 
反思
從聖經敍述的救恩史中,我們窺見主無涯無悔地聚集、建立衪稱為自己子民的決心。祂與他們訂立盟約,與子民的合一成為上主拯救工程中不可或缺的一環,亦使衪的名受頌揚。
 
先知們重覆地提醒以色列這盟約的特徵就是在不同的社群中顯現出公義、憐憫和慈悲。當主耶穌預備用祂的血和世人訂立新盟約前,衪祈求父保守那些父賜給他的人,使他們合而為一,正如父與子一樣。當基督徒發現他們的合一將在父內受光榮,如同在世界出現之前子所受的光榮一樣時,與主立約的人必會致力成為一個復和的社群 ---- 一個有力地向世人見証公義與和平的社群。
 

主啊!我們誠切地懇求祢,願祢的恩寵臨於世界的眾教會中,
好使他們成為祢和平的工具。
讓他們在祢分散的子民中,成為治癒的使者及修和的泉源,
願祢的名受顯揚。
亞孟/阿們。
 
上主的右手在眾人的地上栽種,
衪把自由、希望和愛的種子都栽上,
願祂的孩子都手挽手,
成為一體也牽著衪的右手。

合一聖餐禮文