到訪人次:4606961 訂閱 Bookmark and Share

一人一票選出基督教界選委

香港基督教協進會就選舉委員會基督教界別提名名單更動之公告

香港基督教協進會(下稱本會)早前把選舉委員會基督教界別提名單遞交香港政府有關當局,後接獲宗教界界別分組選舉主任通知,本會提名之陸幸泉牧師提名被定為無效,並由朱世平牧師補上。本會向選舉事務處查詢後,十一月三十日收到書面正式回覆,指選舉主任決定陸幸泉牧師並非獲有效提名的原因為「未有登記為地方選區的選民」。特此公告。

9月20日最新消息:選舉網站已正式啟用 www.christianelection2011.com

  根據2011年5月刊憲的《行政長官選舉條例》及《2011年行政長官選舉(修訂)條例》,2012年香港特別行政區首長將由1200名選舉委員會委員選舉產生,當中有六十名屬宗教界別,其中基督教界別十名委員由香港基督教協進會提名。

  香港基督教協進會一貫立場為支持雙普選,對特區政府選舉委員會的安排及組成方法有極大的保留,惟協進會願意按照上述法例,接受特區政府的委任,並決定以擴大信徒參與的原則為大前提,在教內以一人一票選舉方式產生選舉委員會基督教界別選委,以體現民主精神及在教內推動民主教育,深化信徒的民主意識。

督導委員會及工作小組

  香港基督教協進會於8月組成獨立及跨宗派的督導委員會及工作小組,全權負責計劃及推動有關選舉事宜。督導委員會主席為戴浩輝牧師,工作小組召集人為郁德芬博士,其餘名單請詳參附件

選民資格

  年滿18歲已接受洗禮或加入教會的基督徒,持有香港永久居民身份證者。

候選人資格

  凡年滿18歲已接受洗禮或加入教會的基督徒,並已登記為香港政府的地區選區選民者,皆有資格被提名為「選舉委員會基督教界別委員」候選人。候選人報名時需提交已接受洗禮或加入教會的證明文件,並由所屬堂會核實其會友身分。

候選人提名

  參選的候選人,可由各宗派、堂會、機構提名產生,亦可由20位年滿18歲已接受洗禮或加入教會的基督徒提名,提名人士亦須由其所屬教會主任或主席核實其會友身分。每團體及個別基督徒最多可提名10位候選人。提名日期由2011年9月21日至10月7日,候選人的公開諮詢大會第一場暫定為2011年10月19日,若候選人超過20人時,會於20日加開下半場,並由抽籤決定候選人出席上或下半部份,第二場則暫定為10月23日(有需要時會同日舉行上、下半部)。

投票方式

合資格選民可於投票日在堂會票站或公開票站投票。
  1. 堂會票站:
    邀請全港堂會,在各堂會設立票站,於投票日接受該堂會之選民投票。
  2. 公開票站:
    在香港、九龍及新界設有若干公開票站。凡信徒所屬教會未設有票站者,即可在公開票站投票。在公開票站投票之信徒,必須在投票時能出示為本港教會之基督徒身份證明正本,或在投票日前,填妥由其堂會牧師所證實之「基督徒身份證明書」,並憑該證明於公開票站投票。公開票站於投票日上午10時至晚上5時接受投票。

選舉日期

  由於10位基督教界別人士的名單須於選舉委員會界別分組選舉的提名期(11月8日到15日)內提交選舉事務處,基督教界別票站選舉定於2011年10月30日(主日)舉行。

香港基督教徒人數有40多萬,透過是次選舉,相信能進一步提高基督徒的公民意識及對香港的責任感。


附件

選舉委員會基督教界別選舉行事曆(更新)

9月3日(六) 匯報交流會
9月19日(一) 堂會票站開始報名
9月21日(三) 候選人開始提名
10月7日(五) 候選人截止提名
10月17日(一) 堂會票站截止報名
10月19日及20日(三及四) 候選人諮詢大會(第一場.上半部及下半部 – 暫定)
10月23日(日) 候選人諮詢大會(第二場.上半部及下半部 – 暫定)
10月30日(日) 票站投票
10月30日(日) 開票

督導委員會

主席: 戴浩輝牧師

成員: 蘇以葆主教 蘇成溢牧師 盧龍光牧師

蔡元雲醫生 胡志偉牧師

工作小組

召集人: 郁德芬博士

成員: 孫勵生先生 侯健婉牧師 陳永佳先生

余妙雲女士 曾福全先生 賴錦璋先生

王美鳳牧師 曹錦成少校

秘書處


蒲錦昌牧師 尹凱榮先生 林舜芳女士

葉寶群小姐