2020年基督徒合一祈禱週


教牧同工聯合聖餐崇拜

本年度合一祈禱周(1月18-25日)內之教牧同工聯合聖餐崇拜,於1月23日(星期四)早上9:30 假基督教香港崇真會救恩堂舉行,蒙各宗派及機構踴躍支持,出席人數超過350人,本著主內合一的精神,以「他們非常友善地接待我們」(宗/徒28:2)這個主題,共同為教會、社會及個人祈禱。
 
基督教香港信義會張振華監督在講道中指出,使徒行傳 27:18-28:10是保羅的傳道旅程之一,實踐著福音使命。實踐福音使命之時,有喜亦有悲,今次是海難;上帝卻藉著保存保羅之性命和醫治部百流的父親等,使福音在馬耳他島上傳開。島民們也用超乎常理的態度、非常友善地接待保羅及其他共276人。在教會合一的事工以至當下社會的現況中,教會如何表現出友善?我們不需要和不應該懷疑自己是否不友善,相信大家都充滿友善的心懷,重要的是我們不要停下來,要繼續傳福音,也透過教育和社會服務等服侍香港。傳福音不可以停,友善態度也不可以停,我們應繼續前行,實踐大使命,並用友善的態度跨過目前的困難。
 
聖餐崇拜後,救恩堂同工為各參加者準備精美茶點,在和暖舒服的天氣下各人在救恩小學的操場上團契交流,體現弟兄和睦和彼此善待的精神。



參與宗派及機構名單: (按筆劃排名)
中華基督教會香港區會 (The Church of Christ In China)
天主教香港教區 (Hong Kong Catholic Diocesan)
天主教香港教區基督徒合一委員會 (Hong Kong Catholic Diocesan Ecumenical Commission)
天主教教區婚姻與家庭牧民委員會 (Hong Kong Catholic Diocesan Pastoral Commission for Marriage and the Family)
四方福音會 (Four Square Gospel Church)
正教會香港及東南亞教區 (Orthodox Metropolitanate of Hong Kong and South East Asia)
東區尤德夫人那打素醫院院牧部 (Pamela Youde Nethersole Eastern Hospital Chaplaincy Department)
科普特正教 (St. Mark & St. Thomas Coptic Church)
香港中文大學崇基學院神學院 (Divinity School of Chung Chi College, The Chinese University of Hong Kong)
香港中華基督教青年會 (Chinese YMCA of Hong Kong)
香港世界宣明會 (World Vision Hong Kong)
香港啟發課程 (Alpha Course Hong Kong)
香港基督教女少年軍 (The Girls' Brigade Hong Kong)
香港基督教女青年會 (Hong Kong YWCA)
香港基督教青年會 (The YMCA of Hong Kong)
香港基督教循道衛理聯合教會 (The Methodist Church, Hong Kong)
香港愛德基金會 (Amity Foundation, Hong Kong)
香港聖公會 (Hong Kong Sheng Kung Hui)
香港聖經公會 (Hong Kong Bible Society)
基督日報 (The Gospel Herald)
基督教工業委員會 (Hong Kong Christian Industrial Committee)
基督教文藝出版社 (Chinese Christian Literature Council)
基督教香港信義會 (The Evangelical Lutheran Church of Hong Kong)
基督教香港崇真會 (Tsung Tsin Mission of Hong Kong)
基督教勵行會 (Christian Action)
救世軍 (The Salvation Army)
教聲 (The Provincial Echo)
普世博愛運動 (Focolare Movement)
聖神修院 (Holy Spirit Seminary College of Theology and Philosophy)
道風山基督教叢林 (Tao Fong Shan Christian Centre)
德語信義會 (German-speaking Evangelical Lutheran Congregation in Hong Kong)

 

基督徒合一祈禱周(18-25/1/2020)

本會每年皆推動基督徒合一祈禱周,呼籲教會及信眾響應,現詳列各項事工如下,敬請統籌教牧同工及信眾參與,共享主內團契。  
 
一.教牧及同工聯合聖餐崇拜(附表格
日期:2020年1月23日(星期四)
時間:上午九時三十分(崇拜後設茶點招待)
地點:基督教香港崇真會救恩堂(西環高街97A號,近港鐵西營盤站B2出口) 
講員:張振華監督(基督教香港信義會) 
.為準確預備茶點,請於本年12月28日前報名
.場地未能提供車位,駕車者請自行安排泊車
 
二.基督徒合一聚會
合辦單位:天主教香港教區基督徒合一委員會
香港基督教協進會.合一與教會關係委員會
協辦單位:基督徒合一聚會籌備小組
日期:2020年1月 18日(星期六)
時間:下午三時正
地點:中華基督教禮賢會灣仔堂(香港銅鑼灣禮賢里10號,近港鐵天后站A1出口)
講道:郭偉基神父(天主教香港教區)
    
三.英語合一崇拜
日期:2020年1 月21 日(星期二)
時間:晚上七時三十分
地點:Kowloon Union Church(4 Jordon Road, Jordon, Kowloon)
講員:Rev. Mark Rogers(St. John’s Cathedral)
 
四.合一主日
請各堂會於1月19日舉行「合一主日」,與不同宗派或天主教會神職人員交換講壇。歡迎為教會合一事工奉獻,支票抬頭「香港基督教協進會」。
 
五.聯合呼籲文
聯合呼籲文由天主教香港教區期督徒合一委員會、正教會香港及東南亞教區、香港基督教協進會合一與教會關係委員會聯合發表,屆時即場派發。
 
六.2020年合一祈禱周靈修資料
歡迎於祈禱周內到本會網站下載靈修資料:(暫未提供)。
 
查詢請致電2368 7123與執行幹事尹先生聯絡。
 
       此致
 
各堂主任牧師/神學院/機構負責人
 
香港基督教協進會      主           席 蘇成溢 
義務總幹事 王福義
合一與教會關係委員會      主        席 管浩鳴 
謹啓
 主曆二○一九年十一月廿五日
 


禮文下載: 

中文版 

英文版


2020 聯合呼籲文
「他們非常友善地接待我們」
(宗/徒28:2)

2020年基督徒合一祈禱週的材料,是由馬爾他島和哥佐島的基督教會準備的,內容紀念聖保祿/保羅的海上遇險,但賴上智的安排,基督信仰竟因此而傳入這些島嶼。
 
船上的276人,可以分為幾個不同的群體,百夫長和他的士兵是掌權者,但他們卻要依賴水手的技能和經驗。儘管所有人在海浪中都感到恐懼和脆弱,但被囚禁的囚犯卻是最脆弱的。他們的生命甚至面臨被集體處決的危險(宗/徒27:42)。在壓力和恐懼中,我們看到不同群體之間的互不信任和猜疑,擴大了他們的分歧。現時在不同基督徒的團體中,我們是否仍然很容易產生和誇大了我們的分歧?
 
保祿/保羅在這動盪中卻成為和平的中心。他知道自己的生命不受命運的束縛,而是掌管在他所歸屬和崇拜的上主手中(見宗/徒27:23)。由於這信心,上主的上智安排得以實現。我們願意成為和平的中心,各自在崗位上承行上主的旨意,配合上主的計劃。
 
百夫長在惡劣的天氣中決定啟航,在整個風暴中,如何操控這艘船卻落在水手的手中,但是最後他們各自的盤算都遭到了挫敗。只有團結在一起,把船放棄,他們才能通過上主的上智安排而獲救。這艘船及其全部有價值的貨物將丟失,但所有的生命將獲救。在我們尋求基督徒合一的過程中,上主的上智安排要求我們放下許多我們深深依附的東西。因為上主最重要的是所有人的得救。
 
上主把這群多樣化且相互衝突的人「擱淺在一個島上」(27:26)。他們被安排在同一條船上,到達了相同的目的地,他們從島民那裡得到的款待,表明了合一的基本條件莫非是彼此善待?當他們圍著火埋靠攏時,周圍是一群既不認識,也不了解他們的人,彼此間權力和地位的差異逐漸消失。這276人不再受制於冷漠的力量,而是被上主的愛心所擁抱,這愛心正通過人們待他們「非常友善」而表現出來(28:2)。我們也願意透過愛心建造彼此間的橋樑,因為我們愛和侍奉的是同一個上主。
 
熱情好客是我們尋求基督徒合一時非常需要的美德,這美德促使我們對需要幫助的人更加慷慨。對保祿/保羅和他的同伴非常友善的人並不認識基督,但是正是由於他們非常友善,才使分裂的人們更加緊密地團結在一起。我們不僅可以通過相互展示熱情好客而發現基督徒之間的合一,儘管這很重要,但合一也可以通過與不同語言,文化或信仰的人們的恆常接觸而發現。
 
在如此艱苦的旅程和偶然的遭遇中,上主對他的教會和所有人的意願都得以實現。正如保祿/保羅將在羅馬宣布的那樣,上主的救恩已經發給了所有人民(見宗/徒28:28)。
 
天主教香港教區 正教會普世宗主教聖統 香港基督教協進會
基督徒合一委員會 香港及東南亞都主教教區 合一與教會關係委員會
 
 
 
二○二○年一月

2020基督徒合一祈禱週 靈修手冊

第一天 1月18日
修和:把貨物拋在海裡
 
「我們被風浪巔簸得太厲害,第二天他們便將貨物拋去;第三天他們又親手把船上的用具也拋棄了。…眾人好久已沒有吃飯,保祿便站在他們中間說:「諸位同人,你們本該聽我的話,不該從克里特開船,而遭受這場災害和損失。」(宗27:18-19, 21)
 
聖詠85
路18:9-14
 
反思
在世紀的巨輪下,不同教會和傳統的基督徒,很不幸地累積了很多的包袱,包括互不信任,彼此粗魯對待和互相猜忌。但我們感謝上主,基督徒合一運動得以在上世紀誕生和成長。我們在基督徒合一祈禱會中,經常接觸不同傳統的基督徒,他們都鼓勵我們去尋求相互諒解,修和,以及彼此接納。我們不容許過往的包袱妨礙大家彼此的親近。這是上主的旨意,讓我們懂得放開,好讓上主彰顯祂的旨意。
 
祈禱
寬恕人的上主,求袮幫助我們能從過往傷害基督徒合一生活的痛苦回憶中釋放出來。求祢帶領我們走向修和之路,透過聖神,以愛心去跨越仇恨,以溫柔去化解怒氣,展出信任去衝破懷疑。我們祈求乃奉祢的愛子,我們的主耶穌之名。亞孟。
 
第二天 1月19日
尋找及彰顯基督之光
 
「許多天都沒有看到太陽和星辰,又有狂風大浪催逼,我們獲救的指望都放棄了。」(徒27:20)
 
詩119:105-110
可 4:35-41
 
反思
基督是我們的光明和引導。沒有基督的光和指引,我們就會迷失方向。當基督徒看不見基督時,他們變得恐懼,彼此分裂。此外,因我們彼此分裂,使到教會外滿有善意的人看不見基督的光。當我們尋求基督的光時,我們彼此之間就更加接近,因此更加清晰地反映這光,從而使它真正成為了世界之光,成為基督的標誌。
 
祈禱
天父,祢寶貴的話照亮我們的腳步,沒有祢我們就迷失方向。聖靈,透過祢的話以及一起走在天父的道上,教導我們要輕輕地,溫柔地行走在大自然上。願祢的眾民,在教堂裡的聚會,都能渴求祢的引導,安慰和轉化。當祢照亮他者的光明,被我們遮掩時,求祢讓我們誠實面對。求祢賜我們恩典,使我們願意與人分享祢的亮光。奉祢的愛子,就是那位召叫門徒成為世上之光的耶穌基督之名祈求。阿們。
 
第三天 1月20日
保羅的信息:希望
 
「現在我勸你們放心,除了損失這條船,你們中間沒有一人會喪失性命。……所以我勸你們吃點東西,這是關乎你們獲救的,因為你們各人連一根頭髮也不至於掉落。」(徒27:22, 34)
 
詩篇 27
太11:28-30
 
反思
作為彼此不完全相和及傳統的眾教會基督徒,我們時常會因缺乏可見的合一進程而感到沮喪。事實上,有些弟兄姊妹早已放棄追尋這合一的願景,認為基督徒的合一是永遠無法實現的,甚至很多信徒認為合一精神並非他們基督信仰的必要部分。當我們為有形可見的合一祈求,讓我們以堅定的信念,持久的忍耐和熱忱的盼望,並相信這是上主的愛及祂的旨意推動著我們這樣求。真正的主內合一是上主對祂教會祈禱的心願,邁步這合一旅途時,上主一直與我們結伴同行,使我們不致迷失。
 
祈禱
仁慈的上主,那失落和沮喪的,當轉向祢,因袮向我們灌入希望。願我們主內眾教會都能為懷抱合一的心而奮鬥,正如袮的愛子於最後晚餐時的祈求一樣。我們祈求乃奉祢的愛子,及祢和祢一同掌權的聖靈,永無窮盡。阿們。
 
第四天 1月21日
信靠:不要怕,只要信
 
「因為昨夜,我所屬所事奉的上主的使者站在我旁邊,說:『保羅,不要害怕,你必定站在凱撒面前;並且上主已把安全賜給與你同船的人了。』 所以,諸位可以放心,我信上主怎樣對我說,事情也要怎樣成就;只是我們必須在一個島上擱淺。」(徒27:23-26)
 
詩56
路12:22-34
 
反思
在狂風大浪中,保羅所說的話及其堅定的信心,與眾同行者的害怕和憂慮成了對比。如同我們回應耶穌的呼召時,亦常感受到一些矛盾。在這充滿焦慮的世代,我們對慈愛上主的信賴,正正是盼望的見證。經驗告訴我們,上主會引領我們解決萬難,使我們不致迷失,這是因為上主的慈愛,堅定不止息。
 
祈禱
萬有的上主,當我們哭訴日常的苦困,在患病、焦慮及痛失親人時,我們屈服於憂傷時,請祢教導我們信靠祢。願我們所屬的教會能成為祢慈愛的標誌。願我們作耶穌忠實的門徒,因祂教導我們聆聽祢的話,叫我們去服侍他人。我們滿有信心的祈禱,乃奉主耶穌基督聖名,及聖靈的大能而求。阿們
 
第五天 1月22日
力量:旅程中擘餅
 
「天快亮的時候,保羅勸眾人都用餐,說:『你們一直捱餓等候,不吃甚麼,已經十四天了。所以我勸你們吃點東西,這是關乎你們獲救的,因為你們各人連一根頭髮也不至於掉落。』保羅說了這話,就拿起餅來,在眾人面前祝謝了上主,然後擘開來吃。於是他們都放心,就吃了。」(徒27:33-36)
 
詩篇77
可6:30-34
 
反思
保羅邀請船上的人都用餐,是對他們一種的鼓勵,堅固他們面對將來的日子。拿起餅,標誌著態度的改變,使船上的人從絕望中得著勇氣。如同感恩禮或主餐禮為我們提供旅途中的食物,並重新較正我們朝向上主的生命,讓我們變得堅強。在基督徒群體生活及敬拜的核心中,當我們委身在崇拜時,擘餅使我們得以被建立。我們渴望有一天,就是所有的基督徒都能夠在主餐的同一張桌子上,一同分享,並從一餅一杯中汲取力量。
 
祈禱
慈愛的上主,祢的兒子耶穌基督,在受難的前夕和祂的朋友們把餅擘開,及分享了這杯。願我們緊密合一,共同成長,在效法保羅和早期基督徒的榜樣時,給我們力量,建立憐憫、團結與和諧的橋樑。藉聖靈的大能,我們奉祢兒子的名祈求,是祂獻上了生命,我們才可以活下去。阿們。
 
第六天 1月23日
款待 : 表達出與別不同的友善
 
「我們得救以後,那時才知道這島名叫默里達。土人待我們非常友善,因為當時正在下雨,又寒冷,他們就生起一堆火來款待我們眾人。離那地方不遠,有一塊田園,是島上的首領叫頗理約的 ; 他收留我們,款待了我們三天,很是厚道。」(宗28 : 1-2, 7)
 
聖詠46
路14 : 12-24
 
反思
在飽歷了海中風暴的創傷和衝突之後,他們所經驗到的是島上居民實實在在的照顧和幫助。對這群被海浪沖上岸的落難者來說,這是一種與別不同的友善,這善意顯示出人性共同的特質。福音教導我們,當我們關顧受苦的弟兄時,就是向基督表達愛 (瑪25 : 40)。再者,當我們對弱小和被剝削的小兄弟表達愛意和友善時,我們就是勉力把自己的心貼近上主的心,祂在心中常預留着一個款待貧窮者的空間。讓我們歡迎所有的外來者,不管他們是來自不同的文化或信仰 ; 是新移民,還是難民,我們愛他們如同愛基督,如同天父怎樣的愛著我們。作為基督徒,我們被召去踏出信德的腳步,以上主完全包容的愛,去接觸所有的人,包括那些叫我們感到難以愛錫的人。
 
祈禱
上主,孤兒、寡婦和陌生人的主,請把最深厚的款待之情,傾住入我們的內心。在祢要求我們給祢吃的、穿的和探望祢時,請開啟我們的眼睛和心目。帶領我們各個教會,勉力消除所有飢餓、口渴和孤單;勇敢衝破所有阻着我們善待別人的障礙。我們奉祢聖子主耶穌之名祈求,就是那位存留在每位最小的弟兄姊妹當中的。亞孟。
 
第七天 1月24日
轉換︰ 改變我們的心懷和意念
 
「保祿拾了一捆柴,放在火堆上;有一條毒蛇,因熱而出,纏住了他的手。土人一見毒蛇在保祿手上懸著,就彼此說:「這人必定是個兇手,雖然他從海裡得了救,天理仍不容他活著。」保祿竟把那毒蛇抖在火裡,一點也沒有受害;他們等待保祿發腫,或者突然跌倒死去;但等了好久,見沒有一點不對的地方在他身上發生,就轉念說他是個神。」(宗28:3-6)
 
詠119:137-144
瑪18:1-6
 
反思
土人知道是錯誤地判斷了保祿是兇犯,他們悔改了。由於不尋常的毒蛇經歷,令土人重新從另一角度去觀看事物,以一種新方向,透過保祿來迎接主耶穌的福音。當我們基督徒努力找尋合一與復和的時候,我們時常都受同樣的衝擊,就是要我們思考如何了解別人的傳統文化。這要求我們不斷歸依主耶穌內,避免直覺判斷;從而放棄批判他人,邁向合一。
 
祈禱
全能仁慈的上主,願我們能以悔改的心歸向祢。我們懇切求祢將真理啟示給我們,潔淨我們的心,去除我們對他人不公平的偏見,並帶領教會在共融中成長。幫助我們免於恐懼,好使大家都能互相明白,並擴展至其他一切不認識的人。我們祈求是因主耶穌基督之名。亞孟。
 
第八天 1月25日
接受和付出就是慷慨
 
「適逢頗理約的父親臥病,患熱病和痢疾;保祿就到他那裡,祈禱以後,給他覆手,治好了他。這樣一來,島上其餘有病的人也都前來,也全被治好了。他們處處表示十分尊敬我們;當我們開船的時候,還給我們放上急需品。」
(宗28:88-10)
 
詠103:11-5
瑪10:77-8
 
反思
這內容所說的都是付出和接受:保祿得到島嶼上居民非一般的款待;保祿付出的是治好頗理約的父親和其他人。在暴風雨中他們失去一切,但要再次起航時,船中的276人卻得到豐足的食物和必需品。作為基督徒的我們,被召乃是去作非一般的善行。然而,在付出前,我們先要學會接受基督和別人所給予的一切。我們通常沒有意會到那些善待我們的人,都是一些有別於我們的人。這些善行也讓我們看到是上主對人的慷慨和所施予的治療。上主治好了我們,我們有責任把所接受的傳授給別人。
 
禱文
賜予生命的天主,我們感謝祢,感謝祢賜給我們祢那份滿懷慈悲的愛,去撫平和堅固我們的心。我們祈求不同的教會能時常開放去接受祢藉著別人所給予的。我們在邁向基督徒合一的路上攜手同行時,求祢賜給我們能對所有人懷著慷慨的精神。我們藉著祢聖子之名而求,祂和祢及聖神永生永王。亞孟。
 
尋找及彰顯基督之光
 
「許多天都沒有看到太陽和星辰,又有狂風大浪催逼,我們獲救的指望都放棄了。」(徒27:20)
 
詩119:105-110
可 4:35-41
 
反思
基督是我們的光明和引導。沒有基督的光和指引,我們就會迷失方向。當基督徒看不見基督時,他們變得恐懼,彼此分裂。此外,因我們彼此分裂,使到教會外滿有善意的人看不見基督的光。當我們尋求基督的光時,我們彼此之間就更加接近,因此更加清晰地反映這光,從而使它真正成為了世界之光,成為基督的標誌。
 
祈禱
天父,祢寶貴的話照亮我們的腳步,沒有祢我們就迷失方向。聖靈,透過祢的話以及一起走在天父的道上,教導我們要輕輕地,溫柔地行走在大自然上。願祢的眾民,在教堂裡的聚會,都能渴求祢的引導,安慰和轉化。當祢照亮他者的光明,被我們遮掩時,求祢讓我們誠實面對。求祢賜我們恩典,使我們願意與人分享祢的亮光。奉祢的愛子,就是那位召叫門徒成為世上之光的耶穌基督之名祈求。阿們。
 
 


海報下載: